نقيب المهندسين: مستعدون للتعاون مع الجميع في ملف مواءمة المرافق العامة للأشخاص ذوي الإعاقة وندعو كافة المؤسسات للسعي لتطوير الأداء في هذا المجال
نقابة المهندسين - مركز غزة/
شاركت نقابة المهندسين الفلسطينيين – مركز غزة في تنظيم في ورشة العمل (مواءمة الأماكن العامة للأشخاص ذوي الإعاقة بين الإتفاقيات الدولية والواقع المحلي) وذلك بالشراكة مع جمعية الاغاثة الطبية الفلسطينية ووزارة الحكم المحلس الجمعية الوطنية للتأهيل، وخلال كلمته وضح م.ناجي سرحان (نقيب المهندسي) فيها أن نقابة المهندسين ساهمت منذ تأسيسها وبشكل مستمر في تعزيز مواءمة المباني والمرافق العامة لذوي الاحتياجات الخاصة ومن خلال عدة مسارات أبرزها إصدار التعليمات الفنية والكتيبات، والتعاون مع المؤسسات الدولية في مشاريع المواءمة.
وأكد م.سرحان أن أهمية مواءمة المبنى لا تقاس بالتكاليف، بل تقاس بالآثار الإيجابية المترتبة على ذلك؛ موضحاً أن مواءمة المباني والمرافق العامة مؤشر رقي وحضارة، وعامل من عوامل تعزيز صمود أبناء شعبنا، بل هو مطلب وطني أيضاً؛ لا سيما وأن نسب الإعاقة في مجتمعنا الفلسطيني مرتفعة مقارنة بالدول الأخرى نتيجة الإعتداءات المستمرة التي يتعرض لها أبناء شعبنا من قوات الإحتلال الغاشم.
هذا وشارك في هذه الورشة م.أيمن الهور (رئيس شعبة الهندسة المعمارية) بورقة عمل وضح خلالها دور نقابة المهندسين في ضبط جودة التصاميم من خلال تدقيق المخططات وجودة التنفيذ من خلال الإشراف الهندسي، كما خصصت ورقة عمل لـ أ.د.نادر النمرة الخبير في مواءمة المرافق العامة لذوي الإعاقة وضح خلالها أهم الإحصائيات والدراسات في هذا المجال، بالإضافة لمداخلات من عدد من أصحاب المكاتب الهندسية والإستشارية المعتمدة لدى هيئة المكاتب والشركات الهندسية.
نقابة المهندسين - مركز غزة
دورة الوحدة الوطنية
الثلاثاء/12-أكتوبر 2021م